Et si vous fabriquiez votre sirop vous même !

coupe de fruits

Comme nous savons tous les sirops de fruits que nous trouvons dans les commerces ne sont pas aussi concentrés et naturels qu’on peut le penser.

On trouve souvent des additifs et des colorants dont on ne connaît pas la nature et qui ne sont pas toujours les bienvenus. Pour ne pas nous infliger un cocktail nocif, pourquoi ne pas faire notre propre sirop maison et de saison ? 


D'où provient l'origine du mot sirop

Un petit peu d’histoire pour commencer.

Savez-vous que les sirops ne sont pas européens ?

Pour en connaître son origine, il faut remonter plusieurs siècles en arrière, au temps des croisades au Moyen-Orient. 

A l’époque, les croisés découvrent un breuvage appelé « charâbs », boisson en arabes.

Ils y prennent tellement goût qu’ils vont conserver le mot en le transformant à la mode occidentale « charâb » devient « sirupus » puis « sirop ». 

 

groseilles

Pourquoi faire du sirop maison ?

L'idée m'est venue d'essayer de faire un sirop maison en voyant mon groseillier garni de groseilles à ne plus savoir en faire. Et je me suis dit en faisant mon sirop moi-même, non seulement je pourrais maîtriser la composition de ma boisson, mais également son dosage en sucre et son intensité en arômes. 

Quels que soient vos goûts, le sirop maison est réalisable à partir d’une infinité de fruits.


Quelles sont les bases pour faire un sirop maison ?

Pour faire un sirop maison, il vous faut d’abord choisir votre ingrédient de base, qui fera le goût de votre sirop. Il suffit de faire infuser une quantité suffisante de votre parfum dans un mélange eau/sucre chauffé qui permettra d’obtenir la texture liquoreuse du sirop. Ensuite, il ne reste plus qu’à filtrer et laisser refroidir votre sirop maison dans une bouteille. 

Attention malgré tout à l’équilibre de votre sirop ! il est important de définir à l’avance les quantités en sucre et en parfum que vous souhaitez pour votre sirop. En général, on utilise le même poids en sucre et en liquide pour un sirop équilibré. On peut malgré tout diviser la dose de sucre en deux lorsqu’on utilise des liquides déjà sucrés.

Quelles méthodes d'infusion pour votre sirop maison ?

Il existe deux méthodes d’infusion à froid ou à chaud.

  • La préparation à froid, bien que plus lente, permet de mieux conserver les parfums de vos ingrédients.
  • La préparation à chaud est idéale si vous souhaitez obtenir un sirop rapidement. 
différents sirops

Place à l'application avec un sirop de groseille

Sirop de groseille

Ingrédients :

  • 500g de groseille,
  • 220g de sucre,
  • 25cl d’eau

Préparation :

  • Lavez les fruits et laissez essorer.
  • Mélangez les fruits et le sucre et laissez reposer une nuit.
  • Le lendemain ajoutez l’eau.
  • Faire cuire le tout dans une casserole sur feu moyen 20 minutes.
  • Versez la pulpe dans une passoire tapissée d’un linge fin et pressez-là, puis tordez le linge pour extraire le maximum de jus.
  • Versez le jus dans une casserole et faite bouillir à feu moyen 10 minutes.
  • Versez le sirop dans une bouteille, bouchez hermétiquement et conserver, à la verticale, dans un endroit frais et sec. 

D'autres idées de sirops

  • Sirop de cassis
  • Sirop de cerise
  • Sirop de citron
  • Sirop de fraise
  • Sirop de grenadine
  • Sirop de pêche
  • Et encore bien d’autres… 

Les petits conseils du Gîtes Daur Bocou

Conseil Daur Bocou
  • Et pour accentuer la démarche zéro déchet, vous pouvez réutiliser une bouteille en verre vide pour stocker votre préparation.
  • Et même réutiliser vos épluchures de fruits pour préparer votre sirop maison !

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5 rue du Four à Pain

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86400 Saint-Saviol

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Gîte en travaux, ouverture prochainement en Juillet 2025. 

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