Je ne mange pas de ce pain-là !

Il n’est pas rare d’avoir un bout de pain et parfois plus traîner dans la cuisine, un peu trop sec et un peu trop vieux pour être consommé tel quel avec un morceau de fromage. Plutôt que de penser à la jeter, voyons voir s’il n’est pas possible de valoriser cet aliment de base autrement.


Gaspillage alimentaire

Plusieurs études révèlent qu’en France, chaque personne consomme en moyenne environ ½ baquette par jour sois 125 grammes de pain quotidiennement. Nous consommerions 3 fois moins de pain en 2017 qu’en 1950.

A une certaine époque le pain était la nourriture principale de 80% des français et il ne s’agissait pas de la gâcher. Maintenant, c’est devenu un accompagnement banal et on l’exige toujours frais pour pouvoir saucer son assiette. C’est pourquoi des tonnes de pain sont gaspillées chaque jour. Quand on sait qu’il faut 1000 litres d’eau pour produire 1kg de farine, chaque baguette jetée revient à gaspiller une baignoire d’eau ou à laisser une lumière allumée pendant 24h. Ça laisse a réfléchir pour moins gaspiller. 

C'est quoi le pain rassis ?

Dans le dictionnaire français le Larousse rassis signifie : « Se dessèche, devenir dur. En parlant du pain, d’une pâtisserie, n’être plus frais. » 

Comment ramollir un pain dur ?

Quand le pain commence juste à être dure vous pouvez l’humidifier à l’aide d’un peu d’eau. Mettez en marche votre four à température modérée entre 100 et 150°C. le temps de cuisson recommandé est de 7 minutes. Puis, vous retirez votre pain rassis du four et vous pouvez le consommer. 


Comment lutter contre le gaspillage du Pain ?

Ça ne mange pas de pain, c'est dire ou faire une chose sans conséquence.

L’expression remonte à une époque où le pain pour les paysans était la plus importante part du budget familial. Mais aujourd'hui le gaspillage alimentaire fait énormément de conséquence. Pour cela comment éviter le gaspillage du pain. La première idée serait de le donner aux animaux. Plusieurs possibilité s’offre à nous : comme les refuges pour animaux et les centres équestres acceptent souvent les dons de pain dur, à conditions de ne pas être moisie. Mais vous pouvez aussi le donner à vos poules ou celle du voisin si vous en possédaient pas. Faire une petite balade au bord de l’eau et nourrir poisson de la rivière ou les canards. Ou tout simplement fabriquer des boules de graisses pour oiseaux avec. Il y a plusieurs possibilités pour éviter de jeter directement le pain à la poubelle.

Comment valoriser le pain rassis

Pour une bouchée de pain, pour presque rien. Se dit en général d’un bien acquis pour « le prix d’une bouchée de pain », pour la plus petite quantité d’un aliment peu cher, donc pas grand-chose… c’est presque donné. Pour lutter contre le gaspillage alimentaire on peut tout simplement utiliser le pain rassis dans différentes recettes. Et, oui le pain rassis entre dans la composition de nombreuses recettes anti-gaspillage.  

Farine - Chapelure

Comment faire de la chapelure maison ?

La chapelure maison vous pouvez en acheter toute faite mais bon, c’est extrêmement facile à faire. Il suffit d’avoir un reste de pain sec à la maison et de mixer le pain plus ou moins finement, selon son goût. Ensuite à réserver dans un bocal en verre et à conserver dans un placard pendant quelques semaines. Attention, il est important que votre pain soit bien sec. Si jamais il est un peu mou ou un peu humide, il faut dans ces cas-là le faire griller au grille-pain par exemple ou au four. Si ce n’est pas le cas il risque de moisir. 

Mais on peut également en faire de la farine de pain sec : en mixant très très finement le pain dure, cette farine obtenue n’est pas blanche comme une farine de blé mais elle s’utilise de la même manière. Elle peut s’utiliser seule ou mélangée moitié/moitié avec votre farine habituelle. Cette farine multi-usage sert autant dans les recettes sucrées que salées… 

Quelques idées de recettes avec de la farine de pain : 

  • Crêpes à la farine de pain sec
  • Pancakes à la farine de pain sec
  • Moelleux au chocolat et à la farine de pain sec. 

Salée

Il y a plusieurs façons d’utiliser le pain dure, tout d’abord pour en faire des croutons, que se soit des crouton nature ou aromatisé d’ail ou autres épices. Ils pourront être utilisés dans les soupes (ex : soupe à l’oignons), en salade (ex : salade césar) ou tout simplement pour l’apéro. Selon le pain et la quantité en faire des tartines de bruschetta avec une bonne salade. Peut aussi bien être utilisé dans une farce ou tout simplement pour en faire des boulettes.


Sucrée

S’il a plusieurs manières de l’utilisé en plat salée il y en a tout autant en plat sucrée et pas que le pain perdu. Vous pourrez faire de cookies, mais également du pain d’chien qu’il soit aux pommes, aux chocolats avec du rhum ou des raisins, vous pourrez laisser votre imagination pour innovais cette recette a l’infinis. Ou tout simplement faire des muffins avec des vrais morceau de pain ou en mixé.


Les petits conseils du Gîte Daur Bocou

Conseil du Gîte Daur Bocou

Si vous n’avez pas de pain et que vous avez besoin de chapelure pour une recette, vous pouvez mixer des biscottes, des biscuits apéros, des sablés, des cornflakes… ensuite, vous pouvez utiliser cette chapelure pour des préparations sucrées ou salées selon leur composition.


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Daur Bocou

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