La Cerise : petit fruit, grand plaisir

Panier de cerise

Dès que les beaux jours reviennent, les cerises font leur apparition sur les étals des marchés et dans les jardins.

Brillantes, juteuses et sucrées, elles annoncent l’arrivée de l’été avec un goût de bonheur simple. Mais derrière ce petit fruit rouge se cache une histoire riche et de nombreuses qualités.


Une histoire millénaire :

Originaire d’Asie, la cerise était déjà cultivée il y a plus de 2 000 ans.

Les romains l’ont introduite en Europe, séduits par sa saveur délicate.

Depuis, elle s’est installée dans nos vergers et dans nos cœurs.

Le mot « cerise » vient du latin cerasum, en référence à la ville de Cérasonte, en Turquie, connue pour ses cerisiers. 

Un fruit bon pour la santé :

Au-delà de son goût irrésistible, la cerise est aussi un concentré de bienfaits.

Elle est riche en antioxydants, en vitamines C, en fibres et en potassium. Peu calorique (environ 60 kcal pour 100g), elle aide à lutter contre le vieillissement cellulaire, favorise un bon transit intestinal et aurait même des effets bénéfiques sur le sommeil grâce à sa teneur en mélatonine naturelle.

 

Comment bien la choisir et la conserver ?

Une bonne cerise se reconnaît à sa couleur vive et à sa queue bien verte.

Elle doit être ferme et brillante. Une fois cueillie ou achetée, elles se conserve peu de temps : mieux vaut la manger rapidement ou la conserver quelques jours ou frais dans un contenant hermétique.

cerise du jardin Daur Bocou

Mille façons de la savourer :

La cerise se déguste nature, tout simplement, mais elle se prête aussi à toutes sortes de recettes: en clafoutis, en confiture, en salade sucrée-salée ou encore en version pochée dans un vin rouge épicé. 

Salade de cerise au thym citron

Cerise pour faire une salade

Ingrédients :

  • 500 g de cerises ;
  • Le jus d’un citron ;
  • 40 cl eau ;
  • 5 c. à soupe de sucre ;
  • 3 branches de thym citron:

Préparation :

Lavez et dénoyautez les cerises.

Mettez-les dans un saladier avec le jus de citron, mélangez. Faites bouillir l’eau 6 à 8 min dans une casserole avec le sucre.

Hors du feu, ajoutez le thym citron, laissez infuser 15 min. Filtrez le jus encore tiède sur les cerises dénoyautées.

Laissez mariner au moins deux heures au frais avant de les servir avec des biscuits.

Gâteau cerises amandes, façon gâteau au yaourt

Gâteau a la cerise

Ingrédients :

  • Cerises 400 g ;
  • 1 yaourt nature ; 
  • 2 pot de farine ;
  • 1 + 1/2 pots de sucre roux ; 
  • 2 oeufs ;
  • 80 g de poudre d'amande ;
  • 1 sachet de levure chimique ; 
  • 1/2 pot d'huile neutre ; 
  • 1 pincée de sel ; 

Préparation :

Mélanger le yaourt avec le sucre dans un saladier.

Ajouter les œufs battus en omelette, huile, puis fouettez pour bien homogénéiser. 

Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amande et le sel puis mélangez jusqu’à retrouver une pâte homogène. 

Lavez vos fruits. Equettez puis retirez le noyau des cerises. 

Dans un moule à manqué légèrement huilé, versez les 2/3 de la pâte. Ajoutez ensuite les 2/3 des cerises, puis le restant de pâte puis encore quelques cerises. 

Enfournez pour 40 minutes à 180°C. 

Saupoudrez de sucre glace après que le gâteau ait refroidi. 


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Et vous, comment aimez-vous déguster ? 


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