A la Saint-Luc la Betterave devient sucre

Betterave du jardin

Dicton français : à la Saint-Luc la Betterave devient sucre. Sa racine ronde, lisse, d’un rouge intense parfois zébré de blanc colore nos petits plats. La betterave offre une texture fondante et sucrée qui se cuisine aussi bien en salé qu’en sucré. Suite 0 ma surprise d’avoir réussie cette année la culture de betterave j’ai fait des petites recherches pour voir quel était les possibilités de consommer ce légume autre que la simple salade de betterave traditionnel et la conserver.


La culture de la betterave : plantation, entretien et récolte

La betterave (Beta vulgaris) provient de la côte méditerranéenne, où elle pousse toujours spontanément. Cette plante est cultivée pour ses racines à la chair sucrée. Il existe plusieurs variétés, elle peut prendre la forme arrondie comme allongée et des couleurs allant du rouge au blanc, passant par le jaune. La variété la plus connu est la « Globe ». 

Comment semer la betterave ?

La betterave apprécie un sol frais et une exposition ensoleillée. Elle n’aime pas les sols secs, caillouteux et calcaires. 

Quand et Comment semer la betterave ?

Elle se sème entre avril et mi-juin selon la région mais surtout une fois le risque de gelées écarté.  

Tracez des sillons en les espaçant d’une trentaine de centimètres. 

Déposez 2-3 graines tous les 15 cm et recouvrez-les d’1 cm de terre. 

Tassez légèrement avec le revers du râteau et arrosez en pluie fine. 

Lorsque vos jeunes plantules ont 2-3 vraies feuilles, éclaircissez pour ne garder que la plus vigoureuse. 

Entretient et soins de la betterave

Après l’éclaircissage, binez et sarclez autour des betteraves avant de pailler pour préserver l’humidité du sol. En termes d’arrosage, les besoins de la betterave sont moyens.

Récolte et conservation

La betterave se récolte environ 3 mois après le semis, soit environ au moins de juillet et jusqu’en octobre. Taillez les racines et le feuillage avant de la conserver dans votre cave ou en silo. Récoltez au fur et à mesure des besoins, jusqu’au première gelées.


Salade betterave

Les bienfaits de la betterave sur la santé, la peau et les cheveux

Pour une santé de fer, une peau lumineuse et hydratée, rien de tel que la betterave. Source de vitamines et minéraux, cette racine apporte de nombreux bienfaits reconnus pour le teint et l’organisme. La betterave contient des bétaïnes qui sont de puissants antioxydants naturels. Mais également des fibres et de nombreuses vitamines des groupes A, B, C, E et K ainsi que des oligo-éléments (manganèse, magnésium, iode, cuivre, fer…). 

Sur la santé

La betterave grâce à son concentré de bétaïne aide à purifier l’organisme, et également le foie. Permet une bonne élimination des déchets, et facilite l’action de filtre anti-toxines du foie. 

Le fait que la betterave contienne de la vitamine et du fer fait d’elle un allié des femmes enceintes pour le bon développement du fœtus. Mais surtout c’est un booster de bonne humeur. 

Sur la peau

Votre teint sera également plus lumineux et plus éclatant grâce à son action sur la bonne circulation sanguine et sa vitamine C, la betterave a de nombreux bienfaits sur la peau, elle favorise la diminution des cernes, et des tâches sur le visage.

Sur les cheveux

Ses propriétés riches en potassium et vitamines B9 permettent de lutter contre les petits maux du quotidien : sécheresse du cuir chevelu et pellicules. Elles permettent aussi de renforcer leur pousse, les endurcir, et les rendre plus brillants grâce au fer contenu dans la betterave.


Jus de betterave

Comment conserver et consommer la betterave

Vous avez jusqu’au première gelé pour ramasser vos betteraves au jardin. Mais une fois ramassé, comment les conserver ou les cuisiner. Voici quelques recettes :

Conserve de betterave

Temps de préparation : 45 min

Temps de cuisson : 1h30

Temps de conservation : 12 mois

Ingrédients : Betterave rouge, sel

Préparation : 

  • Commencer cette recette de légumes par la cuisson de la betterave rouge en les blanchissant 10 minutes à l’eau bouillante pour que la peau puisse s’enlever facilement. Les plonger dans l’eau froide et les peler. Les petites peuvent rester entières, les grosses seront coupées en morceaux ou en dés. Vous pouvez également les peler sans faire cuire les betteraves. C’est plus difficile, mais elles seront plus fermes et garderont leur belle couleur.
  • Mettre les betteraves dans les bocaux et couvrir jusqu’à 2 cm du rebord avec de l’eau bouillante salée à environ 20 g par litre.
  • Fermer et procéder immédiatement au traitement thermique pendant 1h15 à 100°C. vos conserves de betteraves rouges sont terminées. 
Conserve betterave

Houmous de betterave

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 1h

Temps de conservation : 12 mois

Ingrédients : 200g Betterave entière cuite, 1 gousse d’ail, 150g de pois chiche en conserve, jus de citron, 20g d’huile d’olive, sel, poivre, cumin en poudre. 

Préparation : 

  • Dans le bol du mixeur, ajouter la betterave coupée en morceau, ail coupé en morceau, les pois chiches égouttés, le jus de citron, l’huile, le sel, le poivre et le cumin.
  • Mixer jusqu’à obtenir une texture bien homogène.
  • Remplir vos terrines jusqu’au niveau indiqué par le trait (env. 2 cm du bord). Fermer les terrines et procéder immédiatement au traitement thermique 1h à 100°C. 
Houmouse de Betterave

Chips de betterave

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients : betteraves, ½ tasse d’huile d’olive, 2 cuillères à thé de sel. 

Préparation : 

  • Préchauffer le four à 150°C
  • Tapissez quelques plaques à cuisson de feuilles de papier cuisson. Bien laver les betteraves et couper la tige.
  • Utilisez une mandoline pour trancher les betteraves. Pas besoin de les peler à cette épaisseur.
  • Placez les betteraves dans un grand bol, verser l’huile et saupoudrer de sel. Secouer le bol. Laissez-les tremper pour au moins 15 à 20 minutes. Mélanger à nouveau.
  • Egouttez le jus.
  • Etendre les tranches sur les plaques à cuisson et faire cuire pour 45 à 60 minutes. Tester après 45 minutes
  • Se conserve dans un contenant hermétique. 

 

Chips de betterave

Confiture de betterave

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 15 min 

Ingrédients :1kg de betterav, 800g de sucre. 

Préparation :

  • Couper les betteraves cuites en morceaux et réduisez-les en purée à l’aide d’un presse-purée.
  • Versez cette purée de betteraves dans une grande casserole et ajoutez le sucre en poudre. Faites cuire pendant 15min environ en remuant régulièrement.
  • Vérifiez la cuisson de la confiture en déposant une goutte dans une assiette froide. Elle doit figer.
  • Répartissez la confiture dans des pots. Fermez-les soigneusement et retournez-les pendant 1 min. Laissez refroidir. 
Tartine betterave

Gâteau aux betteraves et aux raisins secs

Temps de préparation : 60 min

Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients : 300g de farine complète, 3 betteraves moyennes crues, 125g de raisins secs, 120ml d’eau, 80ml d’huile, 80 g de miel, 2 œufs, 1 cuillère à café de levure de boulanger, ½ cuillère à café de poudre de clous de girofle. 

Préparation : 

  • Mélangez la farine, la levure délayée dans un peu d’eau tiède et poudrez de clous de girofle.
  • Dans un autre saladier, battez l’huile, le miel, les œufs et l’eau. Puis, ajoutez les betteraves râpées et les raisins secs. Mélangez bien et incorporez à la première préparation.
  • Versez dans un moule huilé et faites cuire 50 minutes à four chaud (180°C). Le gâteau doit « rebondir » au toucher. 

 

Cake betterave

Taboulé aux betteraves

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 15 min 

Ingrédients : 2 tasses de restes de couscous cuit, 2 belles betteraves rouges crues, ½ tasse de raisins secs, 2 belles échalotes. Sauce : jus de citron, huile, moutarde (facultatif), sel. 

Préparation : 

  • Faire trempez les raisins secs quelques minutes dans l’eau chaude.
  • Dans une deuxième étape, épluchez et râpez les betteraves.
  • Puis, ajoutez les échalotes émincées, le couscous et les raisins égouttés. Assaisonnez avec la sauce et mélangez. 
betterave cru

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